▮ 杉本 雄(すぎもと ゆう)                  ▮ Yu Sugimoto

 

1980年生まれ、千葉県出身。帝国ホテルを経て、本場フランスの三ツ星レストランで修業することを目的に渡仏。ブルターニュのレストランを手始めにステップアップし、パリで最も格式の高い「ル・ムーリス」に勤務。「テタンジェ国際料理コンクール2012」におけるフランス代表の一人。2012年2月「プロスペール・モンタニエ コンクール」での優勝に続き、2012年9月の「ル・テタンジェ国際料理大会フランス国内大会」でも優勝した。

 

「ル・ムーリス」では、ヤニック・アレノシェフのスーシェフおよびレストラン・ガストロノミックの責任者を務める。2013年1月ヤニック・アレノシェフが去り、アラン・ディカスシェフに引き継ぐ2013年7月まで、総料理長代理としてチームを引っ張る。しばらくはアラン・デュカスシェフのもとで修行するが、2014年2月末より、ブルゴーニュ地方の伝統的レストラン「レスペランス」のオーナーであるマルク・ムノー氏により総料理長として抜擢され、現在に至る。


現在は、「レスぺランス」を離れ、新たなプロジェクトにて活動しております。


杉本雄の「これまで」そして「これから」の歩みに関しましては、以下「食会 Shoku-e」のサイトをご覧ください

 

History of Yu Sugimoto and L’Esperance Marc Meneau

Yu Sugimoto
Yu Sugimoto
Marce Meneau
Marce Meneau

「食会 Shoku-e」は、食卓を創造するすべての人々を通して、豊かなな出会いを生み出す、新しいウェブ・マガジンです

パリ在住ジャーナリスト、伊藤文さんによる本ウェブ・マガジンは、これからの日仏の新たな架け橋となることでしょう

いろいろな方々にお世話になりました


現在、杉本雄はブルゴーニュを離れ、新たなプロジェクトに向け準備しております。プロジェクトに関しましては、

後日、本ホームページに掲載させていただきますので、改めてアクセスいただけますよう、お願い申し上げます。